《中成药治疗成人社区获得性肺炎临床应用指南》课题启动会顺利召开

2021年07月06日 10:57

2021年7月4日,中心副主任李素云教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院刘辉国教授受国家中医药管理局、中国中药协会委托共同负责的《中成药治疗成人社区获得性肺炎临床应用指南》项目在宁夏银川召开了课题启动会,中心骨干王明航教授、天津中医药大学第二附属医院孙增涛教授、中日友好医院林江涛教授、中国中药协会秘书长王桂华教授等专家参会。

会议合影

会议由河南中医药大学第一附属医院副院长李素云教授主持。首先,李素云教授代表项目组介绍了《中成药治疗成人社区获得性肺炎临床应用指南》立项的相关背景和重大意义。然后,指南研制秘书、河南中医药大学第一附属医院肺病科王明航教授围绕指南研制方案、研制流程、时间节点、前期工作、讨论问题、下一步工作计划等进行了详细的汇报。随后与会专家参照国际指南研制规范,对指南的研制方案、编写体例、应用时机、结局指标等进行了深入讨论,并各自提出了宝贵的意见和建议。最后,中国中药协会秘书长王桂华教授就此次专家讨论的结果进行了总结,充分肯定了研制团队所做的贡献,并对接下来的工作给予了指导。

成人社区获得性肺炎(CAP)最呼吸系统较为常见的感染性疾病之一,发病率高,疾病负担重,中成药是CAP临床治疗的重要手段之一,但目前缺乏明确CAP适应症的上市中成药,多为针对肺部感染、急慢性支气管炎、肺心病等,或某证候治疗的中成药。且临床应用多为西医医师,对中医辩证实治的掌握不够准确。为全面推广中成药在CAP中的应用,方便西医医师掌握应用指征和临床应用,充分规范临床诊疗,提高CAP的治疗水平,减轻疾病负担。此次启动会的顺利召开,进一步完善了指南的研制方案,明确了编写体例,为研制出更高质量的《中成药治疗成人社区获得性肺炎临床应用指南》奠定了坚实的基础。

李素云副院长致欢迎词

王明航教授汇报工作

天津中医药大学第二附属医院,孙增涛教授发言

中日友好医院,林江涛教授发言