“十二五”国家科技支撑计划中医外治法项目启动会顺利召开

2016年04月12日 11:49 呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心

由中心副主任李素云教授主持的“十二五”国家科技支撑中医外治法项目课题启动会,于3月13日在郑州顺利召开。河南省中医管理局、河南中医学院、河南中医学院第一附属医院相关领导,省内外三家科研协作单位以及临床数据采集及质控单位南京宁岐医药科技有限公司分别参加了此次项目的启动会。

随着大气污染等环境因素的加剧,呼吸系统疾病的发病率也逐年升高,中医药防治呼吸系统疾病具有显著的疗效优势。其中,中医外治法以其独特的使用方法、疗效优势和安全性更为突出,但多缺少技术规范化研究。李素云教授带领研究团队基于传统的隔药灸、发泡灸技术进行改良创新,研制了具有通调经络、运行气血、温宣肺络、温督壮阳功效的益肺灸技术。该项已在我院呼吸科临床广泛应用,取得了显著的经济效益和社会效益,显示了较好的临床疗效。2015年成功中标“十二五”国家科技支撑中医外治法项目“益肺灸治疗COPD疗效评价及技术规范研究”(2015BAI04B05)课题,同时邀请了安徽中医药大学第一附属医院、河南中医学院第二附属医院、第三附属医院等三甲医院进行科研协作。

此次启动会由中心主任李建生教授主持,同时邀请到了河南省中医管理局韩新峰副局长、马高峰处长,河南中医学院第一附属医院徐立然副院长、余海滨主任以及呼吸科余学庆主任、王至婉主任、王明航副主任、王海峰副主任等研究骨干参加了此次启动会。项目负责人李素云教授首先对项目的研究方案、质量控制、任务分工、研究进度、经费管理等内容进行了整体介绍,王明航副主任对项目的临床研究病历进行了详细解读,南京宁岐医药科技有限公司蒋文工程师对病历采集系统进行培训和演示。启动会上也对益肺灸治疗慢性呼吸系统疾病的技术操作进行了视频播放和初步的人员培训。会后,各单位负责人就研究中存在的具体问题进行了热烈讨论,如提高病人依从性、加强技术操作人员的培训、研究用药的集中配送、生物样本的采集保存等。并就项目的主要问题达成了共识。通过此项研究,将有望形成适宜推广的益肺灸治疗呼吸系统疾病的技术规范和研究成果,并将为我国社基层医疗保障体系的完善提供重要依据。