2015中医药行业科研专项课题实施方案论证会在郑州召开

2015年09月28日 16:00 呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心

2015年9月20日,由呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心主任李建生教授牵头负责的2015中医药行业科研专项“基于注册登记的中医干预慢性阻塞性肺疾病多中心前瞻性队列研究”课题实施方案论证会在郑州顺利召开。方案论证会得到了国家中医院管理局科技司高度重视,李昱副司长亲临会议指导。邀请的论证专家有中华中医药学会内科分会主任委员孙塑伦教授、北京中医药大学循证医学中心主任刘建平教授、南京中医药大学一附院 邹建东教授、广东省中医院温泽淮教授、河南省人民医院马利军主任医师、广州呼吸疾病研究所周玉民副教授、北京大学第三医院运动医学研究所陶立元副研究员。河南中医学院副校长李建生、我院院长朱明军、副院长李素云以及项目组骨干成员参加了论证会议。

项目负责人李建生教授从研究背景、工作基础、研究目标、拟解决的关键问题、研究内容与考核指标、组织实施方式、执行计划和经费预算等方面详细介绍了项目的具体实施方案。与会专家对实施方案及组织管理等给予了充分的肯定,同时对进一步完善实施方案提出了宝贵的意见和建议。课题组成员就论证组专家提出的建议展 开热烈的交流与研讨。

最后,国家中医院管理局科技司李昱副司长发表重要讲话,并对行业专项的下一步工作提出了指导意见:一是把握好中医药行业科研专项的定位、明确考核指标、完善实施方案,加强质量控制,产出高质量的研究成果;二是做好项目与国家临床研究基地重点研究病种相结合、产学研相结合、中西医相结合、理想与现实相结合;三 是注意经费预算的执行进度;四是河南中医学院第一附属医院作为2015年度中医药行业科研专项“中医药治疗慢性病临床疗效研究”的课题牵头单位,要做好项目的质量控制与组织管理。(中心办公室)