呼吸疾病临床研究与成果转化推广示范基地建设协调会在郑召开

2015年08月03日 18:38 呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心

根据呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心(以下简称“中心”)、我校第一附属医院国家中医临床研究基地等相关工作安排,呼吸疾病临床研究与成果转化推广示范基地建设协调会于2015年7月25日在郑州召开。中心主任、我院副院长李建生教授,协同单位、河南省中医管理局业务处处长张健锋,中心副主任、我校一附院副院长李素云教授,一附院副院长徐立然教授及来自登封市中医院、商丘市第四人民医院、中国人民解放军第159中心医院、长垣县中医院、湖北省襄樊市中医院等20余家单位参加了本次会议。会议由中心副主任李素云教授主持。

首先,我校一附院徐立然副院长简要介绍了一附院国家中医临床基地近年来所取得的建设成果;接着,河南省中医管理局业务处张健锋处长就协同创新中心工作任务、运行机制及未来发展提出了新的看法与要求;随后,中心主任、我院副院长李建生教授就中心前期工作开展情况及下一步的工作计划进行了介绍;最后,一附院肺病科张海龙博士针对《慢性阻塞性肺疾病中西医结合诊治方案的转化与应用》的研究方案及“中国慢性阻塞性肺疾病注册登记管理系统”进行了详细的讲解。与会代表就本次《慢性阻塞性肺疾病中西医结合诊治方案的转化与应用》及今后临床、科研等相关领域的合作事项等进行了深入的讨论和交流,并初步达成了合作共识。

临床研究与成果转化推广平台的建立是中心发展规划及基地建设的一项重要内容。该平台以提高呼吸疾病疗效,减轻疾病负担为目标,通过建立“呼吸疾病中医诊疗转化推广示范基地”,创新呼吸疾病研究转化推广模式与运行机制,为呼吸疾病的中医药研究提供重要支撑,也为中医药防治其他重大疾病的研究转化平台建设提供示范,保持呼吸疾病中医诊疗在国内的优势地位。

(协同创新中心)