省教育厅对我校呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心进行中期检查

2014年12月22日 15:09 录入

2014年12月14日,由新乡医学院院长段广才、河南农业大学副校长谭金芳、河南省财政厅教科文处处长左守亭、河南省教育厅副处长张水潮等8人组成的河南省第二批省级协同创新中心中期检查工作组莅临我校,对我校呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心进行中期检查。我院院长郑玉玲、副院长李建生、刘文第、付强及相关职能部门负责人,协同创新中心主任委员会成员及协同单位河南省中医管理局、郑州大学药物安全性评价研究中心、宛西制药、羚锐制药、辅仁药业等相关人员参加了汇报会。

汇报会在我校新校区BM708会议室召开,郑玉玲院长首先对各位专家的到来表示热烈欢迎。她指出:中心自成立以来受到省教育厅、省财政厅领导的多方关注和指导,学校对协同中心建设也高度重视,成立了领导小组,并多次召开会议,从人力、物力、财力等多方面为中心的有效运行打通绿色通道,提供宏观指导。中心也不断从自身体制机制、运行管理、科研创新、绩效考核等多方面创新,取得了一定的成绩。希望专家组通过本次检查为中心的建设和发展多提宝贵意见和建议。接着,检查组组长段广才介绍了此次协同创新中心中期检查的意义、重点、步骤和检查工作的有关要求。随后,协同创新中心主任李建生教授从中心概况、建设目标完成情况与建设成效、关键科学技术与理论、创新协同水平与机制体制改革、条件保障与经费支持等方面向专家组汇报了中心具体运行情况,并解答了专家组提出的质询。

汇报会结束后,专家组分为两组,一组就中心体制机制改革、人才培养、经费使用等方面与我校相关职能处室负责人、中心骨干成员及协同单位主要人员进行深入交流。另一组就中心实际运行情况、仪器设备、协同单位经费投入等方面进行了综合查看和考评。最后,专家组对协同创新中心的办公地点、实验室、仪器设备等进行了实地审查与评估。

经过听取汇报、查阅资料、实地考察、座谈交流、提问质疑等形式,12月14日下午,专家组对协同创新中心中期检查情况进行了反馈。反馈会上,检查组组长段广才代表专家组宣读了中期评估反馈意见,检查组一致认为中心自建设以来,学校高度重视,中心能够根据有关要求,以体制机制创新为切入点、以促进各创新协同体深度融合为重点,积极探索、先行先试,科技创新成绩显著,绩效目标完成进展顺利,人才培养有特色,社会服务成效显著,财务收支及日常管理规范。在充分肯定取得成绩的同时,专家组从协同绩效显示度、高层次人才聚集度、知识产权边界等方面提出了改进意见。检查组左守亭处长、张水潮副处长分别就本次检查发表了意见。我校刘文第副院长代表学校向专家组的辛勤工作和提出的诚恳意见表示感谢,学校将按照专家组提出的意见和要求,认真总结,进一步加大对中心的支持力度,加快推进体制机制改革和中心建设。

此次中期检查全面总结了我校协同创新中心建设的经验,认真梳理了建设中存在的问题,对协同创新下一步建设必将产生重要的影响和作用。(文:白云苹 摄影:秦东仁)

汇报会现场