协同创新中心召开慢性阻塞性肺疾病治疗方案注册登记研究方案论证会

2014年11月18日 17:21 协同创新中心

2014年8月13日,中心COPD治疗方案的注册登记研究临床研究方案论证会在河南中医学院新校区召开。会议由河南中医学院副院长李建生教授主持,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、广州呼吸疾病研究所副所长郑劲平教授、协同创新中心主要成员参加了会议。

郑劲平教授首先对我院率先开展COPD治疗方案的注册登记表示祝贺,并针对研究方案中的主要研究目的、样本量估算、质量控制等方面的问题,与到会专家进行了讨论,为下一步完善方案及开展研究奠定了基础。

近些年来,国内外医药学界越来越关注对某一干预措施的真实世界研究。真实世界研究强调采用流行病学理论和方法,进行临床观察性研究、横断面研究或队列研究等,其中属观察性研究的注册登记研究在临床实践中应用尤为广泛。针对COPD不同治疗方案(西医规范治疗、中医辨证治疗和中西医结合治疗)开展的临床注册登记研究,是在既往相关RCT研究成果的基础上,对其结果在真实世界中进一步的验证及拓展补充,以期寻找适宜COPD的最佳治疗措施,为临床决策和卫生政策的制定提供有效的信息和依据。