李建生教授主持的“十二五”国家科技支撑计划课题“病证结合提高中医治疗慢性阻塞性肺疾病疗效研究”启动会在郑召开

2014年11月18日 17:16 呼吸协同中心

2014年7月5日上午,由呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心李建生教授主持的“十二五”国家科技支撑计划课题“病证结合提高中医治疗慢性阻塞性肺疾病疗效研究”(编号2014BAI10B06)启动会在郑州市明珠大酒店召开。安徽中医药大学第一附属医院张念志主任、广州中医药大学第一附属医院张伟主任、上海中医药大学附属曙光医院张炜主任、广东省中医院林琳主任、辽宁省中医药研究院于雪峰主任、天津中医药大学第一附属医院朱振刚主任、天津中医药大学第二附属医院封继宏博士、江苏省中医院刘辉医师、江西中医药大学附属医院李少峰医师、数据第三方管理单位尹庆锋,以及我校第一附属医院肺病科余学庆、王至婉、王海峰等参加了课题启动会。

会议由河南中医学院第一附属医院赵敏副院长主持。课题组成员首先就课题的具体实施方案、任务分工、研究经费、病例观察表、课题监查等内容做了详细汇报和解释;第三方数据管理单位尹庆峰老师就课题的随机申请、药物发放以及网上系统的使用和注意事项等进行了现场演示。随后李建生教授、李素云教授主持了讨论会,并就项目实施方案进行了详细解答和讨论。与会各位专家积极参与讨论,并提出了宝贵意见,为课题的顺利实施奠定了基础。

“病证结合提高中医治疗慢性阻塞性肺疾病疗效”临床研究方案的制定,参考了临床流行病学和循证医学的理念和方法,结合中医药临床辨证论治等特点,采用多中心、随机、双盲、安慰剂、平行对照试验设计,以肺功能3、4级慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者为研究对象,通过观察急性加重次数、病死率、肺功能、临床症状、呼吸困难评分、六分钟步行距离、生存质量、成本-效果等指标,评价重度COPD稳定期中西医结合诊疗方案的疗效,为制定COPD稳定期中医治疗方案,提高中医药防治水平提供科学依据。