我校与焦作市人民政府签署合作协议

2014年06月24日 12:17 录入

2014年6月13日上午,我校与焦作市人民政府合作框架协议签订仪式在焦作市举行。焦作市市委书记孙立坤、市人大主任王明德、市政协主席秦海彬、常务副市长姜继鼎、副市长迟军以及我校党委书记孙建中、院长郑玉玲、副院长郭德欣出席了签约仪式。签约仪式由焦作市副市长迟军主持。学校办公室、教务处、科技处、药学院、三附院以及焦作市有关局委、区县、企业、医药学校、中医院的代表参加了仪式。

焦作市,是著名的太极故里、怀药之乡,中医药基础深厚,中草药资源丰富,中医药产业发展迅速。焦作的四大怀药闻名中外,是深具地域特色和开发前景的优势资源。焦作努力打造中医药强市,注重中医传承和培养,焦作的中医药事业,也走在了全省前列。我校作为高等中医药学府,是国家中医药管理局和河南省人民政府共建的全国五所中医药院校之一,在人才培养、科技创新、社会服务和文化传承等方面同样具有鲜明的特色和优势,为合作奠定了坚实基础。

孙立坤书记在致辞中指出,焦作作为怀药之乡,市委市政府高度重视中医药事业发展,大力支持与河南中医学院的合作。希望借助河南中医学院在教学、科研、人才等方面的优势,改善焦作的医疗服务水平,提高中药材种植的科学化、规范化水平,加快焦作的中医药产业发展,打造中医药文化宣教基地。焦作市政府与河南中医学院校地合作框架协议的签订,是件大好事。焦作市各相关部门要认真落实协议内容,为实现校地共赢、协同发展而努力。

我校党委书记孙建中代表校党政班子和全体师生对协议的签订表示热烈祝贺。他说,中医药事业是关乎国计民生的健康事业,具有医疗保健属性、产业经济属性和文化传承属性。高校是人才的摇篮、科研的前沿、文化传承的高地,服务地方经济发展是高校的一项重要职能。我校高度重视社会服务工作,充分利用中医药办学特色和师资、人才、科研优势,推进学校与地方的合作,加强与焦作市的联系和协作,促进与焦作的产学研对接,对于学校的建设和发展、对服务地方经济社会发展,意义重大。

签约仪式上,我校郑玉玲院长和焦作市常务副市长姜继鼎分别代表双方,在《河南中医学院与焦作市人民政府合作框架协议书》上签字。根据协议,我校将与焦作市就中医药领域,在医疗合作、人才培养、中医信息化建设、中药资源保护与发展、中医药文化基地建设等方面开展全方位合作,建立推进措施,实现“优势互补、互惠互赢、共同发展”。至此,我校已经先后与济源市、新乡市、信阳市新县人民政府等签署了中医药发展合作协议。我校实施服务地方经济社会发展、加速校地合作的发展战略,又向前迈出了坚实一步。

仪式举行前,在焦作市副市长迟军、温县县委县政府有关领导陪同下,我校代表团一行还实地参观了温县怀药种植加工基地和焦作市中医院。(党委、院长办公室)

说明: http://www.hactcm.edu.cn/_mediafile/www/2014/06/16/2dlt4h2hee.jpg