呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心学术委员会成立大会暨第一次学术委员会会议在我校圆满召开

2014年06月13日 08:49 录入

2014年3月9日上午,呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)学术委员会成立大会暨第一次学术委员会会议在新校区教学实验大楼BM708会议室召开。原国家中医药管理局医政司司长孙塑伦,中国中医科学院首席研究员叶祖光等15位学术委员会成员,河南省教育厅科技处孔繁士处长,我校郑玉玲校长、李建生副院长参加了会议。成立大会由协同创新中心主任李建生副院长主持。

会上,孔繁士处长代表教育厅科技处对协同创新中心学术委员会成员的到来表示欢迎,对协同创新中心学术委员会的成立表示热烈祝贺,随后介绍了河南省协同创新工作的开展情况,并对协同创新中心工作提出了三个希望:一是要在体制机制改革上下功夫,继续深化改革,提高创新能力;二是在方向凝练上下功夫,进一步明确各协同单位任务,多出原创性成果;三是在创新人才培养模式上下功夫,敢于大胆创新,并预祝会议圆满成功。

郑玉玲校长宣读了协同创新中心学术委员会成员名单,简单介绍了我校协同创新工作的运行情况,并希望在协同创新中心学术委员会的指导下能够建设的更好。随后,郑玉玲校长和孔繁士处长一同为学术委员会成员颁发了聘书并集体合影留念。

协同创新中心学术委员会由国内同行业专家组成,其中包括原国家中医药管理局医政司司长、中华中医药学会内科分会主任委员孙塑伦教授任主任委员;中国中医科学院首席研究员、973中药项目首席科学家叶祖光教授和我校李建生教授任副主任委员;成都中医药大学副校长彭成,中国中医科学院中药研究所所长陈士林,中国中医科学院中医临床基础医学研究所副所长谢雁鸣,北京中医药大学基础医学院院长刘建平,广州呼吸疾病研究所所长,呼吸疾病国家重点实验室副主任陈荣昌,国家食品药品监督管理局药品审评中心程龙,北京朝阳医院感染和临床微生物科主任曹彬,河南省食品药品检验所所长李振国,郑州大学药学院院长刘宏民,我校科技处处长苗明三、药学院院长冯卫生和第一附属医院副院长李素云12人任委员,我校药学院院长冯卫生教授兼任秘书长。

中心召开了第一次学术委员会会议,会议由孙塑伦教授主持。李建生教授对中心发展规划和“十二五”国家科技支撑计划方案进行了汇报,与会专家就中心定位、机制体制、人才培养、成果转化和“十二五”课题疗程、辨证等方面进行了热烈讨论。最后,孙塑伦教授总结指出:一是如何使中心高效运转是机制体制改革的主要目标,中心下一步应以问题为导向,以成果为目标,组织好协同单位,围绕呼吸系统新技术、新方案、新方药进行创新;二是充分利用各中心优势资源,各协同单位间要分工明确;三是密切关注国内外同行业、同领域、同学科工作进展,把握好中心发展方向;四是做好会议的文档整理工作,形成会议纪要。

本次会议成立了协同创新中心主任委员会,讨论、审定和通过了中心发展规划和 “十二五”国家科技支撑计划方案。会议的召开,进一步明确了中心的发展方向,确定了中心下一步的工作重点,为中心良好发展打下了坚实的基础。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2014.3.9肺病诊疗科技协作\_MG_1128.JPG

会议现场

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2014.3.9肺病诊疗科技协作\_MG_1199.JPG

协同创新中心学术委员会成员与领导合影