世界中医药学会联合会肺康复专业委员会 第四届学术年会暨第四届国际肺康复学术大会在重庆召开

2020年09月27日 07:42

2020年9月18日至19日,世界中医药学会联合会肺康复专业委员会第四届学术年会暨第四届国际肺康复学术大会在重庆隆重召开。鉴于新冠肺炎疫情的影响,本次会议采取线上+线下方式联合举行,其中线下会场200人、线上会场7000余人次参加了本次学术大会。

开幕式上,肺康复专业委员会会长、中心主任李建生教授对专委会成立四年来的工作做了简要的总结,特别是对今年新冠肺炎疫情爆发以来肺康复专业委员会全体专家会员积极响应国家号召和倡议,主动作为,勇于担当,发挥专业特长和专家优势助力抗疫,为全国疫情的防控做出了积极的贡献。随后,重庆市医学会副会长兼秘书长周红、中国科学院大学重庆医院杨庆军院长为此次大会致辞,充分肯定了呼吸康复的巨大影响和重要作用,并对大会的顺利召开表示祝贺。开幕式由中国科学院大学重庆医院呼吸科主任黄勇教授主持。

世界中联肺康复专业委员会 李建生会长 致辞

中国科学院大学重庆医院 杨庆军院长 致欢迎辞

重庆市医学会 周红秘书长 致辞

中国科学院大学重庆医院 黄勇主任 主持会议

在随后的学术会议上,莅临讲课的专家有河南中医药大学李建生副校长、中日医院呼吸五部赵红梅教授、广州呼吸健康研究院郑则广教授、山东中医药大学附属医院张伟教授、辽宁中医药大学附属第二医院于雪峰教授、广州中医药大学一附院张伟教授、中国中医科学院北京广安门医院李光熙教授、上海中医药大学曙光医院张炜教授、301医院海南医院李玉柱教授、上海健康医学院康复学院郭琪教授、四川大学华西医院康复医学中心喻鹏铭教授、郑州大学康复医院朱毅教授、成都市第一人民医院王永生教授、河南中医药大学第一附属医院王明航教授、重庆医科大学附属第二医院童瑾教授、重庆医科大学附属第一医院陈亚娟教授、重庆医科大学附属第一医院熊简教授、重庆市中医院邬海桥教授和中国科学院大学重庆医院黄勇教授。19名专家的精彩报告和6例病例的名家分享讲解,为重庆线下会场200人、线上7000余人次各级医院的医生、护士、康复师、治疗师及管理人员呈现了一场精彩的学术盛宴。

中日友好医院赵红梅教授       广州呼吸健康研究院郑则广教授

《呼吸康复全程管理策略——从院内到居家》亚ICU在呼吸康复中的地位和价值》

辽宁中医药大学附属第二医院于雪峰教授  河南中医药大学第一附属医院王明航教授

《中医肺康复治疗方案在新冠肺炎恢复期患者的临床实践》《新冠肺炎河南示范治疗及中医呼方舱实录》

广州中医药大学第一附属医院    张伟教授成都市第一人民医院 王永生教授

《慢阻肺康复治疗临床实践及病例分享》  《慢阻肺呼吸康复全程管理》

一年一度的肺康复学术大会,主要致力于呼吸疾病或呼吸功能障碍患者康复的新进展、新理念、新技术、新成果和新经验的分享,加强了肺康复领域的学术交流与沟通,促进了多学科的紧密协作及肺康复的团队化、规范化、同质化和精准化。