中国科协宣传文化部部长郭哲到中心调研指导

2021年10月14日 10:24

听取中心建设介绍

到中心实验室调研指导

2021年10月13日,中国科协宣传文化部部长郭哲一行六人至中心调研指导,校长许二平、副校长李建生及相关部门单位负责人陪同调研。

在呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心,郭哲等听取了中心主任李建生教授对协同创新中心的情况介绍,实地查看了生物力学实验室、干细胞研究室、激光共聚焦显微镜室、中药新药研发室等,与工作人员进行亲切交流。在调研过程中,郭哲对中心的发展思路、协同建设、现行研究及成果转化等方面进行了详细询问,对中心在呼吸疾病中医药防治的研究成果给予了充分肯定。

郭哲指出,中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中西医并重,把中医药摆在了国家发展战略层面的重要位置,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。今年5月,习近平总书记在南阳考察时对中医药发展作出重要指示,要积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展。要按照总书记的指示和要求,充分发挥特色优势,主动谋划、积极作为,在利用现代科学,把中医药原理讲清楚,把中医药疗效讲清楚上下功夫,为增强中医药的核心竞争力贡献力量;要在强化中医药特色人才队伍建设上下功夫,打造具有中西医结合视野、高水平科研能力的中医药科学研究团队。