《肺结节中医证候诊断规范》正式发布

2024年04月15日 14:54

4月11日,以“发展新质生产力,推进高质量发展”为主题的第三届中医药高质量发展大会暨新时代中医药高质量发展战略研讨会在浙江乌镇召开。由中华中医药学会立项、中心主任李建生教授组织制定的《肺结节中医证候诊断规范》,在中医药呼吸健康平行论坛正式发布,该论坛由现代中医药海河实验室、呼吸疾病全国重点实验室、河南中医药大学呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心共同承办。

《肺结节中医证候诊断规范》发布现场

发布仪式由中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰主持。王秘书长表示,中医药标准化建设是实现新时代中医药事业和产业高质量发展的重要内容。中华中医药学会认真贯彻党和国家关于标准化战略的决策部署,积极推进中医药标准化工作,取得了初步成效,相继完成中医国家标准发布和国家标准计划立项等工作。经历了三年新冠疫情,大众的健康意识逐渐增强。随着高分辨CT的普及,很多肺部疾病越来越早地被发现,如肺结节,给早期治疗带来益处。但同时也让很多患者感到恐慌,甚至谈“结”色变。肺结节是指影像学表现为直径≤3cm的局灶性、类圆形、密度增高的实性或亚实性肺部阴影,临床诊治充满挑战,现代医学主要以定期随访、动态监测、外科手术为主。中医药在一定程度上能够降低肺结节的危险程度,控制结节增长。但同时缺乏统一规范的证候诊断标准,是制约中医药疗效提高的关键问题之一。

李建生教授对《肺结节中医证候诊断规范》的研制工作和内容近了汇报。该规范2021年由中华中医药学会立项并启动研制工作,先后通过文献研究、2轮专家咨询、3中心750例的临床调查,运用统计分析结合数据挖掘与专家意见相结合的方法建立了2类4证的肺结节证候诊断标准,并在北京中医药大学东直门医院、山东中医药大学附属医院等全国6家三甲医院250例肺结节患者进行了验证,具有较好的灵敏度和特异度,历时3年,通过同行专家评议及学会审查等流程,获批正式发布。王国辰秘书长指出,《肺结节中医证候诊断规范》的发布,对于规范肺结节相关诊疗行为,提高辨证准确性,提升临床疗效,具有重要意义。

参加发布仪式的专家有:中国工程院李兰娟院士,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰,中日友好医院中医部张洪春教授,广州医科大学附属第一医院/广州呼吸健康研究院何建行院长、杨子峰副院长,四川大学华西医院李为民教授等。