“第三届中医药高质量发展大会-中医药呼吸健康论坛”顺利召开

2024年04月16日 16:45

2024年4月10日—12日,第三届中医药高质量发展大会暨新时代中医药高质量发展战略研究研讨会在浙江乌镇隆重召开,以“发展新质生产力,推进高质量发展”为大会主题,并设置中医药交叉创新、中医药抗衰老、中医药循证评价、中药创新研发与上市后研究、中医药助力骨健康发展、中医药呼吸健康等6场平行论坛。13位院士以及来自中西医药领域200余名专家学者和近2000名代表参加相关学术活动。

4月11日下午,由现代中药创制全国重点实验室、天津中医药大学主办,现代中医药海河实验室、呼吸疾病全国重点实验室、河南中医药大学呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心承办的中医药呼吸健康平行论坛成功举办。

中医药呼吸健康论坛会议现场

本次平行论坛请到中国工程院李兰娟院士、夏宁邵院士,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰,国家呼吸医学中心中日友好医院的曹彬教授、张洪春教授,国家呼吸医学中心广州医科大学附属第一医院何建行教授、杨子峰教授,四川大学华西医院李为民教授,河北省中西医结合医药研究院贾振华教授,复旦大学附属华山医院董竞成教授,天津中医药大学中西医结合学院王彧研究员,河南中医药大学第一附属医院王明航教授等10位专家,分别围绕肠道微生态、病毒广谱疫苗、呼吸道病毒感染、慢阻肺中医药诊疗、肺结节防治策略、肺络理论学说、风咳理论的应用、中成药治疗CAP临床指南等内容进行专题讲座,同时邀请到4位专家进行主持和精彩点评。由中华中医药学会组织立项、河南中医药大学李建生教授牵头研制的《肺结节中医证候诊断规范》在本论坛正式发布。

本次平行论坛由河南中医药大学呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心主任李建生教授进行主持,中华中医药学会副会长王国辰教授进行致辞。王国辰副会长强调中医药是我国重要的卫生、经济、科技、文化和生态资源,促进中医药高质量发展是提升国民福祉与助推民族复兴的大事。推动中医药传承创新发展不仅是健康中国建设的重要任务,也是质量强国建设的重要内容。中医药高质量发展大会的召开对于促进中医药传承创新高质量发展意义重大。并主持了《肺结节中医证候诊断规范》发布仪式。

河南中医药大学李建生主持会议

中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰致辞

《肺结节中医证候诊断规范》发布仪式

此次平行论坛的成功举办,不仅为呼吸系统医药领域的专家学者提供了一个交流学术、分享成果的平台,也为我中医药呼吸健康事业的发展注入了新的动力和活力,对促进学科交叉融合、加强中西医结合、提升科研创新能力、共同推动中医药高质量发展起到了积极作用。

李兰娟院士学术报告

李建生教授学术报告