中国呼吸疾病中医队列(RESEARCH)在郑州启动

2024年08月27日 14:19

2024年8月23日上午,呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心主任李建生教授牵头负责的“中国呼吸疾病中医队列(RESEARCH)”研究项目在郑州正式启动,启动会议采取线上线下相结合的形式。

中国工程院张伯礼院士、田金洲院士,中国中西医结合学会副秘书长荆志伟,河南中医药大学校长王耀献,河南省中西医结合学会秘书长王端权,河南中医药大学第一附属医院党委书记任献青、院长王海峰等出席了会议,会议由中国中西医结合学会呼吸病专业委员会秘书长付义主持。项目成员谢洋介绍了项目整体情况,围绕项目研究背景与研究内容、目标设置与技术路线等内容作了详细汇报。

按照《健康中国行动——慢性呼吸系统疾病防治行动实施方案(2024—2030年)》要求,依托河南中医药大学呼吸疾病临床研究数据中心平台,RESEARCH研究以形成慢性阻塞性肺疾病、肺炎、间质性肺疾病和肺结节等呼吸专病队列为目标,明确纳入人群,收集疾病诊疗信息及生物样本,建立RESEARCH数据库及生物样本信息的共享平台;借助大数据分析手段,研究疾病发病的危险因素、中医证候特点以及病程转归,开展预后研究,进行长期动态随访,明确中医药治疗呼吸系统疾病的优势环节及人群特征,分析其疗效及作用机制,开展精准化防治研究。

RESEARCH队列的建立意义深远,将通过长期追踪、数据采集和深入研究,揭示呼吸系统疾病的潜在机制和影响因素,加强对高风险人群的健康教育和干预降低呼吸系统疾病的发病率和死亡率,提供更加个性化和精准的医疗服务,为呼吸系统疾病研究相关的科研项目提供丰富数据资源,对我国呼吸疾病临床研究体系与中医药防治能力建设具有重要的推动作用。