《社区获得性肺炎中西医结合诊疗指南》正式发布

2024年08月27日 14:23

2024年8月24日,中国中西医结合学会呼吸病专业委员会学术年会在河南郑州隆重召开。本次会议的开幕式上,由中心主任李建生教授负责,河南中医药大学、河南中医药大学第一附属医院联合牵头制定的《社区获得性肺炎中西医结合诊疗指南》(SCM-C 0066-2024),在本次会议的开幕式上正式发布。

中国工程院张伯礼院士、田金洲院士,中国中西医结合学会副秘书长荆志伟,河南中医药大学校长王耀献,河南省中西医结合学会秘书长王端权,河南中医药大学第一附属医院党委书记任献青、院长王海峰等出席了会议,发布仪式由中国中西医结合学会呼吸病专业委员会秘书长付义主持,付义教授表示,中医指南的研制是推动中医现代化、科学化、国际化的前提,中医指南除了能够帮助医生和患者针对特定的临床问题做出恰当合理的决策判断外,对促进中医药国际临床实践、科研、信息交流和经贸合作等也发挥了重要作用。随着全球人口老龄化问题日益严重,抗生素耐药问题日益突出,社区获得性肺炎的诊疗及管理面临着更严峻的挑战。中医与西医在社区获得性肺炎的诊疗中各有优势,为发挥中西医结合在社区获得性肺炎中的诊疗作用,提高社区获得性肺炎防治水平,制定社区获得性肺炎中西医结合诊疗指南意义重大。

指南主要起草人余学庆教授,对指南的研制工作和内容进行了简要汇报。该指南2020年于世界中医药学会联合会立项并启动研制工作,先后通过文献研究、2轮临床问题调研、2轮推荐意见调研,最终6条推荐意见达成共识,初稿撰写完成后,通过学会组织专家进行外审并修订完善,最终通过学会正式发布。

最后,李建生教授、荆志伟副秘书长、李风森教授、董竞成教授、毛兵教授、杨珺超教授、冯淬灵教授、余学庆教授,共同参与了指南的发布仪式。本指南是社区获得性肺炎中西医结合诊疗领域的首个标准文件,满足了中西医结合治疗社区获得性肺炎的临床研究与基础研究等方面的实际需求,对推动中西医协同防治呼吸系统疾病具有重大意义。