协同中心中药学研究生导师团队

2022年03月09日 09:54

冯素香 博士,教授,博士生导师,主要从事中药质量控制与中药新药研究。现任中医药科学院副院长,呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心骨干,河南省学术技术带头人。中华中医药学中药分析分会理事,世界中医药学会联合会中药制新药创制专业委员会理事,河南省药学会理事,河南省药学会药物分析分会副主任委员。全国中医药行业高等教育十三五规划教材《分析化学》(下)副主编、十四五规划教材《中药分析》副主编。主持国家自然科学基金1项,河南省成果转化项目1项,参与国家自然科学基金3项,国家十三五重大新药创制2项。授权发明专利6项。近三年发表论文56篇,其中第一作者或通讯作者论文35篇;编写教材与论著10部。

刘新光 博士,中医学博士后,中药学硕士生导师,博士毕业于天然产物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学),并于Università Della Calabria、清华大学访问学习。现任世中联网络药理学会理事,Evid-Based Compl Alt杂志客座主编。主要从事呼吸病代谢特征分析、中药药效物质研究以及相关分析方法开发。主持国家及省部级项目4项,以第一/通讯作者在Nat Prod RepIF=13.42),Front Plant SciIF=5.64)等顶尖期刊发表论文18篇,获省教学成果奖(研究生类)二等奖1项。

燕 助理研究员,博士,中医学博士后。河南省中医药防治呼吸病重点实验室、呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心成员。主持中国博士后科学基金、河南省自然科学基金等项目3项。以第一作者发表2SCI论文和1项发明专利。现主要从事代谢组学、蛋白组学新方法的建立及在呼吸病证候标志物的筛选、呼吸病相关活性代谢物靶蛋白的筛选、中医药治疗呼吸病作用机制等研究中的应用。