协同中心中医内科学研究生导师团队

2022年03月09日 10:32

李建生 博士/教授、主任医师,硕/博士生导师。国务院政府特殊津贴专家、国家万人计划—百千万工程领军人才、长江学者,国家中医药领军人才支持计划—岐黄学者,第六批全国老中医药专家学术经验指导老师,全国创新争先奖状、吴阶平医药创新奖、河南省科技杰出贡献奖、首届中华医学会呼吸病学分会杰出呼吸学术贡献奖获得者。国家中医临床研究基地(慢性阻塞性肺疾病)、国家区域中医(肺病)诊疗中心学术带头人,呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心主任,国家中医药管理局重点学科肺病学科带头人等。兼任中国民族医药学会肺病分会会长,世界中医药学会联合会肺康复专业委员会会长、内科专业委员会副会长,中华中医药学会内科分会、肺系病分会副主任委员等。主持“973”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等项目/课题22项。主持并获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖5项、二等奖9项,发明专利和著作权30项,中药新药临床研究批件2项;以第一/通讯作者发表呼吸方向中文核心论文360篇、SCI 80篇。培养博士30余名、硕士百余名。

白云苹 副教授,医学博士。中医内科学硕士生导师,呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心办公室主任,中华中医药学会肺系病分会青年委员,中国民族医药学会肺病分会理事。主持国家自然科学基金、河南省高校重点项目等4项。获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖4项,以第一作者或通讯作者发表中文核心期刊以上学术论文19篇,参编著作7部。

赵 鹏 副教授,博士,中医学博士后,耶鲁大学访问学者。中医内科学硕士生导师,河南省中医药防治呼吸病重点实验室副主任,呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心骨干,河南省教育厅学术技术带头人,中国药理学会中药与天然药物药理专业委员会青年委员会委员。研究方向为中医药防治呼吸病的物质基础与作用机制,主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金等项目7项。获河南省科技进步一等奖1项、河南省中医药科学技术成果一等奖1项、河南省自然科学学术论文一等奖1项、河南省教育厅优秀科技论文一等奖2项,以第一作者或通讯作者发表SCI论文30余篇。

关庆洲 助理研究员,博士,中医学在站博士后。河南中医药大学仲景青年学者“A”类引进人才,呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心成员,入选2020年度国家博士后创新人才支持计划。主持国家博新计划、中国博士后科学基金等项目4项。发表SCI论文30余篇。获福建省优秀博士学位论文、2021年全国中医疫病防治博士后论坛征文一等奖。

刘 含 河南中医药大学仲景青年学者A类人才,四级教授待遇,西安交通大学博士、博士后,河南省中医药防治呼吸病重点实验室、呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心骨干成员。主要研究方向为特发性肺纤维化及慢阻肺相关的生物力学机制的探索、功能性微组织及器官芯片的体外制备、中医药对呼吸系统疾病防治机理的研究等。已发表SCI学术论文13篇,其中第一作者SCI论文6篇,均为JCR分区一区杂志,第一作者单篇最高影响因子10.481。主持国家及省部级项目4项。

王 晶 助理研究员,医学博士,耶鲁大学访问学者。河南省中医药防治呼吸病重点实验室、呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心成员,以环境因素对呼吸系统疾病的影响及中医药药理机制为研究方向。主持国家自然科学基金1项,以第一作者发表SCI论文、中文核心期刊论文6篇。获河南省优秀博士学位论文1项、岐黄杯第十届全国中医药博士生优秀论文一等奖1项。

秦燕勤 助理研究员,医学博士,中医学博士后,耶鲁大学访问学者。河南省中医药防治呼吸病重点实验室、呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心骨干成员。主持国家自然科学基金、河南省科技攻关等项目4项。以第一作者发表论文10余篇,Cell Reports、Phytomedicine等SCI期刊收录6篇。