欢迎您!今天是
研究队伍
  • 协同单位
联系我们
地址:河南 郑州 郑东新区龙子湖高校园区河南中医学院办公楼BS708
邮箱:baiyunping@126.com
当前位置: 首页123>>科学研究>>研究队伍>>正文

陈随清,男,1965年2月出生,中共党员,博士,教授,河南中医药大学药学院党委书记、副院长。河南省学术技术带头人,河南省中药资源与中药化学重点实验室主任,河南省道地药材研究与开发科技创新团队带头人,郑州市中药固体制剂研究科技创新团队带头人,全国第四次中药资源普查河南省专家委员会常务副主任委员。现任中国自然资源学会天然药物资源专业委员会副主任委员、全国高等中药教育研究会理事、中国《中药鉴定学》教学研究会副理事长、中国商品学会中药商品学分会理事、中华中医药学会中药鉴定分会委员、河南省药学会中药天然药专业委员会副主任委员、河南省植物学会理事、河南省中药材品种认定专业委员会委员,《中国现代中药》杂志编委,全国高等医药院校规划教材《中药鉴定学》副主编,“十二五”中医药规划教材《中药材加工与养护学》主编、《中药鉴定学》副主编。曾获全国师德先进个人,河南省优秀青年教师称号 。

研究方向:中药品种鉴定与质量标准研究;中药资源研究与开发。获河南省杰出科技创新人才基金、河南省杰出青年基金、河南省高等学校创新人才培养工程、河南省高校杰出科研人才创新工程基金等资助。(一)对冬凌草、连翘、山茱萸、山橿、禹白附、望春花(辛夷)、茜草等河南道地药材的种质资源进行调查研究、标准化整理和评价分析,制定了“种质资源描述规范和数据标准”;(二)对冬凌草、山茱萸、怀地黄、怀山药、连翘、柴胡等药材进行了规范化种植研究,制定了“药材生产标准操作规程(SOP)”,参与建立药材规范化种植研究示范基地;(三)对冬凌草、山茱萸、山橿、构树叶等药材的化学成分、新产品开发进行了研究,建立了药材的质量标准以及化学成分指纹图谱,并建立了山茱萸DNA-RAPD遗传指纹图谱。现主持国家自然基金1项、 “十二五”国家科技重大专项课题—创新药物研究开发 —候选药物研究1项、河南省科技创新人才计划1项、河南省科技成果转化计划项目1项、 “十二五”国家科技支撑计划“华中区域中药材规范化种植及大宗中药材综合开发利用技术研究”项目1项。在专业杂志上发表学术论文80余篇,参编教材专著10余部,主持的项目获省科技进步二等奖2项、中华中医药学会科技进步三等奖1项,获授权发明专利10余项。